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めん料理の四季
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1人分
526 kcal
■
材料(4人分)
そば
鶏もも肉
塩
ゆず
しょうゆ・酒
長いも
まいたけ・しめじ
あさつき
A
みりん・しょうゆ
だし汁
砂糖
すだち
4食分
1枚
少々
1/2個
各大さじ1
300グラム
各1パック
2〜3本
各1/2カップ
2カップ
小さじ1〜1
1/2
適宜
■
作り方
1.
鶏もも肉はフォークでつつき、薄く塩をふって5〜6分おく。しょうゆ、酒をまぶし、輪切りにしたゆずをのせて10分ほどおいて下味をつける。
2.
1
の鶏肉をグリルで両面焼いて食べやすい大きさに切る。
3.
長いもは4〜5センチ長さに切り、塩水につけてぬめりをとり、水気をふいてせん切りに。
4.
まいたけ、しめじは石づきをとって小房に分け、グリルで焼いて薄く塩を振る。あさつきは小口切りにする。
5.
たっぷりの湯でそばをゆで、水にとって洗い、ぬめりをとる。水気をきる。
6.
なべに
A
のみりんを入れて火にかけて煮きり、その他の
A
の材料を加えてひと煮し、さます。
7.
器にそばを盛り、その他の具をのせ、あさつきを散らして
6
のつゆをかける。すだちを添える。
きのこは好みのものに替えても。歯ごたえのよいエリンギなどもおすすめです。また、食べるときは好みでわさびを添えてもよいでしょう。
※無断転載を禁止します。
秋の料理
※全国製麺協同組合連合会は、生めん類の製造業者団体です。(即席めん、乾麺類は含みません)