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めん料理の四季
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1人分
344 kcal
■
材料(4人分)
そうめん
もんごういか
豚ひき肉
紫玉ねぎ
きゅうり
ナンプラー
ライムのしぼり汁
赤とうがらし(生)
香菜
200グラム
150グラム
200グラム
1/2個
1本
大さじ3
1/2個分
1〜2本分
適量
■
作り方
1.
そうめんをゆで、冷水で洗ってぬめりをとり、ざるに上げる。
2.
もんごういかは皮をとり除き、薄切りにしてから塩少量(分量外)を加えた湯でゆでる。
3.
ひき肉はほぐしながらゆで、ざるに上げて水気をきる。
4.
紫玉ねぎは薄切りにする。きゅうりはマッチ棒ぐらいの細切りにする。
5.
ナンプラーにライムのしぼり汁とみじん切りにした赤とうがらしを混ぜ合わせる。
6.
そうめん、いか、豚肉、紫玉ねぎ、きゅうりを混ぜ合わせ、
5
で味つけをしてから器に盛り、香菜を添える。
※無断転載を禁止します。
夏の料理
※全国製麺協同組合連合会は、生めん類の製造業者団体です。(即席めん、乾麺類は含みません)