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めん料理の四季
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冬の料理
1人分
512 kcal
■
材料(4人分)
そば
あさり
白ワイン
だし汁
しょうゆ
万能ねぎ
削り節
オリーブ油
七味とうがらし
4食分
500グラム
1/4カップ
2カップ
大さじ2
1/2束
2パック
大さじ3
適量
■
作り方
1.
なべにあさりと白ワインを入れてふたをし、蒸し煮にする。あさりの口が開いたらだし汁を加え、しょうゆで味つけする。
2.
万能ねぎは小口切りにする。
3.
ゆでたそばを
1
に入れ、からめ合わせながら温める。
4.
3
を器に盛り、
2
と削り節をふりかける。
5.
オリーブ油を少し煙が立つまで熱し、
4
に回しかけ、好みで七味とうがらしをふる。
最後に回しかけるオリーブ油はアツアツに熱して。料理にかけたときに、ジュッといわせて、あさり、削り節、オリーブ油の香りをたたせます。めんを下からすくうようにし、よく混ぜ合わせてから食べましょう。
※無断転載を禁止します。
冬の料理
※全国製麺協同組合連合会は、生めん類の製造業者団体です。(即席めん、乾麺類は含みません)