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おろし野菜トンカツうどん
1人分 704 kcal
 
  材料(4人分)
 

太うどん 4玉(400g)
にんじん 中1本(150g)
グリーンアスパラガス 2本(40g)
豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 15〜20枚(250〜350g)
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
小麦粉 大さじ5
溶き卵 2個分
パン粉 2カップ(70g)
大根 400g
青じそ 適宜
揚げ油 適宜
A〔 だし6カップ しょうゆ・みりん各大さじ7 〕

作り方
1. にんじんはよく洗い、皮つきのまま1cm厚さの斜め切りにする。アスパラガスは長さを3〜4等分に切る。
2. 豚肉は1枚ずつ広げ、にんじん、アスパラガスをそれぞれ1つずつしっかりと巻き、塩、こしょうをふる。
3. 2に小麦粉、溶き卵、パン粉の順にころもをつける。
4. 揚げ油を170℃に熱して3を入れ、中の野菜にしっかり火が通るまで4〜5分ほどかけて揚げる。
5. なべにAのしょうゆとみりんを入れて1分ほど煮たて、だしを加えて中火でさらに煮たてる。
6. 大根は皮をむいてすりおろし、水気をきって、せん切りにした青じそと混ぜる。
7. なべにたっぷりの熱湯をわかし、うどんを固めにゆでて水気をきる。器に盛り、5を注いで、46をのせる。

めん料理にもう1品!
エネルギーが高めなので、きのこやキャベツなど低エネルギーの食材を使ったごまあえなどをプラス。

※無断転載を禁止します。
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