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めん料理の四季
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1人分
439 kcal
■
材料(4人分)
中華めん
たらばがに
(殻つき)
えのきたけ
しいたけ
万能ねぎ
こんぶ
だし汁
酒
みそ
塩
七味とうがらし
4食分
600〜800グラム
1袋
6枚
2〜3本
10センチ
8カップ
大さじ2
大さじ6
少々
適宜
■
作り方
1.
たらばがには身をとり出しやすいように、斜めに切り分ける。
2.
えのきたけは石づきをとって長さを半分に切り、しいたけは石づきをとっていちょう切りにし、万能ねぎは1センチ長さに切る。
3.
なべにだしと切りこみを入れたこんぶを入れてそのまま20分ほどおき、火にかけて沸騰し始めたらこんぶはとり出す。かに、えのき、しいたけを加えて5〜6分煮る。
4.
たっぷりの湯に中華めんを入れてゆで、ざるにとって湯をきる。
5.
3
の煮汁に酒を加えてみそを溶き入れ、
4
の中華めんを加えて温め、器に盛る。万能ねぎを散らし、好みで七味とうがらしをふる。
かには、たらばがに以外のかににしてもおいしい。かにみそがあれば、汁に溶きながら食べると、コクが加わってうまみもアップします。
※無断転載を禁止します。
秋の料理
※全国製麺協同組合連合会は、生めん類の製造業者団体です。(即席めん、乾麺類は含みません)