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ごまみそ風味のつけだれで
冷や汁つけうどん
冷や汁つけうどん
1人分 552 kcal
材料(2人分)
作り方

細うどん2玉(280g)
あじの干物1枚
きゅうり1/3本
みょうが1個
青じそ3枚
絹ごし豆腐1/3丁(100g)
いり白ごま・みそ各大さじ2
冷水11/2カップ

1.

あじの干物を焼き、頭と骨を除いて身をほぐす。

2. きゅうりは小口切りにする。みょうがは縦半分に切って斜め薄切りにし、水にはなす。青じそは縦半分に切ってせん切りにし、水にはなす。
3.

ごまをすり鉢に入れてすり、を加えてさらにする。みそを加えて混ぜ合わせ、これを油(分量外)を薄く塗ったアルミホイルに塗り広げ、オーブントースターで軽く焦げ目がつくまで4〜5分焼く。

4. ボウルにを移し、冷水を少しずつ加えて溶きのばす。味見をして、好みでナンプラーまたはしょうゆ少々(分量外)を加え、味を調える。きゅうり、さいの目切りにした豆腐を加える。
5. めんはゆでてざるにとり、冷水で洗って水気をきり、器に盛り、みょうがをのせる。のつゆを別の器に注ぎ、青じそをあしらい。めんをつけながらいただく。
★好みで刻みトマトのあえもの(からしめんたいこ、たたいた梅干しなどで)を添えても。


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