中華蒸しめん2玉(340g) 豚ひき肉100g グリーンアスパラガス4〜5本 長ねぎ(白い部分)1本分 にんにく・しょうがのみじん切り各大さじ1/2 サラダ油大さじ2 酒または紹興酒大さじ3 オイスターソース大さじ11/2 ナンプラーまたはしょうゆ小さじ1 豆板醤小さじ1〜11/2 花椒適宜
アスパラガスは根元のかたい皮をむき、斜め切りにする。ねぎは4cm長さに切り、縦に4つ割りにする。
大きめのフライパンに油を熱し、にんにくとしょうがを入れて中火でいため、ひき肉を加えてほぐしながらいためる。肉の色が変わったらアスパラガスを加えていため、色が鮮やかになったら、中華めんとねぎを加えていため合わせる。