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好みで山菜の天ぷらを添えても
ふきと油揚げのそば
ふきと油揚げのそば
1人分 435 kcal
材料(2人分)
作り方

そば2玉(250g)
ふき1/2束(150g)
A(こぶ茶小さじ1/2 サラダ油小さじ1 塩少々 米酢またはゆず果汁小さじ1)
油揚げ1枚
B(だし1/2カップ 塩小さじ1/3 しょうゆ小さじ2)
ふきのとうなどの天ぷら適宜

1.

ふきは適当な長さに切り、塩大さじ1(分量外)をふってまな板の上で板ずりをし、沸騰湯で3分ほどゆで、冷水にとる。皮をむいて斜め切りにし、Aをからめる。

2. 油揚げはフライパンで両面に香ばしい焼き色がつくまで焼き、食べやすく切る。
3.

そばはゆでてざるにとり、冷水で洗って水気をきり、器に盛る。 をのせ、Bのつゆをかける。好みでふきのとうなどの天ぷらを添えても。



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