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5種の食材で深みのある味わいに
豚汁うどん
1人分
504
kcal
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材料(4人分)
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作り方
うどん4玉(560g)
豚こま切れ肉150g
大根4cm分
にんじん1/2本
白菜3枚
生しいたけ4枚
だし6カップ
みそ大さじ4
しょうゆ(あれば薄口しょうゆ)適量
七味とうがらし適宜
1.
大根とにんじんは小さめの乱切りにする。
白菜は軸と葉に切り分け、軸は縦に1cm幅に切り、長ければ長さを半分に切る。葉はざく切りにする。
しいたけは軸を落とし、8mm幅に切る。
2.
なべにだしを煮たて、大根とにんじんを入れてやわらかくなるまで6〜7分煮る。白菜の軸としいたけを入れ、煮たったらみその半量を溶き入れ、豚肉をほぐしながら加える。
3.
うどんはゆでてざるにとり、流水で洗ってぬめりを落とし、水気をきる。
4.
2
の汁に残りのみそを溶き入れ、うどんを加えて温め、白菜の葉も加えてさっと煮る。しょうゆ少々で味を調える。
5.
器に盛り、好みで七味とうがらしをかけていただく。
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秋の料理
※全国製麺協同組合連合会は、生めん類の製造業者団体です。(即席めん、乾麺類は含みません)