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みんなでシェアするとおいしさ倍増
小さなえび天の大きななべ焼きうどん
1人分
733
kcal
■
材料(4人分)
■
作り方
太うどん 4玉(480g)
むきえび 200g
小麦粉 大さじ2
A
〔 小麦粉3/4カップ かたくり粉
大さじ1
1/2
冷水1/2カップ 〕
揚げ油 適量
卵 4個
万能ねぎの小口切り 3本分
B
〔 だし6カップ 塩小さじ1 みりん
大さじ3 薄口しょうゆ大さじ2 〕
七味とうがらし 適宜
1.
えびは背わたを除いて塩水で洗い、水気をきり、小麦粉をまぶす。
2.
揚げ油を170℃に熱する。
A
をさっくりと混ぜ、
1
に
A
の衣をつけて油に入れる。2分〜2分半揚げてとり出し、油をきる。
3.
うどんはゆでてざるにとり、流水で洗ってぬめりを落とし、水気をきる。
4.
土なべに
B
を温めて
3
を入れ、再び温まったら卵を一つずつ割り入れて半熟になるまで煮る。
2
のえび天をのせ、万能ねぎを散らす。好みで七味とうがらしをふり、とり分けていただく。
※無断転載を禁止します。
冬の料理
※全国製麺協同組合連合会は、生めん類の製造業者団体です。(即席めん、乾麺類は含みません)