薄切り肉で作る、簡単羽根つきギョーザ
アスパラギョーザ
1人分 263 kcal
■材料(4人分)
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■作り方
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ギョーザの皮 1袋(25枚)
グリーンアスパラガス 4本
豚肩ロース薄切り肉 200g
A〔塩小さじ1/2 おろしにんにく1/2片分
こしょう少々〕
サラダ油 小さじ1〜2
B〔水1/2カップ 小麦粉大さじ2〕
あらびき黒こしょう 小さじ1
レモン 適宜 |
1. |
アスパラガスは斜め薄切りにする。豚肉は1cm幅に切り、Aをからめる。それぞれざっと25等分する。ギョーザの皮の中央に豚肉とアスパラガスをのせ、縁を水でぬらし半分に折って口を閉じ、ひだをよせる。 |
2. |
フライパンにサラダ油を中火で熱し、1の1/2量を2列に並べる。強めの中火で2分焼いたら、よく混ぜたBの1/2量を縁から回し入れ、全体にこしょうの1/2量をふる。ふたをして水分がなくなるまで中火で4分蒸し焼きにする。ふたをとり、中火のまま1〜2分焼く。サラダ油をふって1分焼き、きつね色に焼き上げる。 |
3. |
フライパンよりひとまわり小さい皿をかぶせてひっくり返し、とり出す。同様に残りも焼く。 |
4. |
好みでレモンをしぼっていただく。 |
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