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かきのうま味を引き立てるピリ辛ソース
かきと長ねぎのチリソースあえめん
1人分
626
kcal
■
材料(4人分)
■
作り方
中華生めん 4玉(480g)
ごま油 大さじ1
長ねぎ 1本(100g)
生かき 400g
A
〔溶き卵1個 小麦粉大さじ4 〕
サラダ油 大さじ2
B
〔トマトの角切り2〜3個分(400g)
おろしにんにく1/2片分 みそ
大さじ3 豆板醤小さじ1 砂糖
・ごま油各大さじ1〕
万能ねぎ 適量
1.
長ねぎは斜め薄切りにする。かきは海水くらいの塩水(塩分濃度2〜3%)で泳がせるように洗い、ペーパータオルを重ねてよく水気をふく。
A
はよく混ぜ合わせる。
2.
フライパンにサラダ油を中火で熱し、
A
をからめたかきを並べ入れる。周りが少し固まるくらいまで2分焼き、とり出す。
3.
2
のフライパンに
B
を入れて強火にかけ、煮たったらよく混ぜながら3分煮る。かきを加え、ざっとからめる。
4.
中華めんはたっぷりの熱湯でゆで、ゆで上がる30秒前に長ねぎを加え、ざるにとる。ごま油をからめて器に盛る。
3
をかけ、斜め細切りにした万能ねぎを添え、混ぜながらいただく。
※無断転載を禁止します。
冬の料理
※全国製麺協同組合連合会は、生めん類の製造業者団体です。(即席めん、乾麺類は含みません)