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かきのうま味を引き立てるピリ辛ソース
かきと長ねぎのチリソースあえめん
かきと長ねぎのチリソースあえめん
1人分 626 kcal
材料(4人分)
作り方
中華生めん 4玉(480g)
ごま油 大さじ1
長ねぎ 1本(100g)
生かき 400g
A〔溶き卵1個 小麦粉大さじ4 〕
サラダ油 大さじ2
B〔トマトの角切り2〜3個分(400g)
  おろしにんにく1/2片分 みそ
  大さじ3 豆板醤小さじ1 砂糖
  ・ごま油各大さじ1〕
万能ねぎ 適量
1. 長ねぎは斜め薄切りにする。かきは海水くらいの塩水(塩分濃度2〜3%)で泳がせるように洗い、ペーパータオルを重ねてよく水気をふく。Aはよく混ぜ合わせる。
2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、Aをからめたかきを並べ入れる。周りが少し固まるくらいまで2分焼き、とり出す。
3. 2のフライパンにBを入れて強火にかけ、煮たったらよく混ぜながら3分煮る。かきを加え、ざっとからめる。
4. 中華めんはたっぷりの熱湯でゆで、ゆで上がる30秒前に長ねぎを加え、ざるにとる。ごま油をからめて器に盛る。3をかけ、斜め細切りにした万能ねぎを添え、混ぜながらいただく。


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