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お麩入りレタスマーボーめん
1人分 536 kcal
 
  材料(4人分)
 

中華生めん 4玉(480g)
おつゆ麩 20個
A〔 卵1個  水大さじ2 〕
豚ひき肉 150g
長ねぎのみじん切り 1本分
豆板醤 小さじ1/2
B〔 水2カップ  しょうゆ大さじ3  みそ大さじ2  砂糖大さじ1 〕
ごま油 大さじ2
かたくり粉 小さじ2〜3
レタス 1/2玉
ごま油 適量

作り方
1. レタスは太めのせん切りにする。
2. おつゆ麩はAにひたして10分ほどおく。
3. フライパン(直径26cm)にごま油を熱し、2を入れて両面を2分ずつ焼き、とり出す。
4. 3のフライパンにひき肉、豆板醤、ねぎを加えていためる。ひき肉の色が変わったら、Bを加える。煮たったら3を戻し入れ、フライパンをゆすりながら中火で2分煮る。
5. 4に倍量の水(分量外)で溶いたかたくり粉を回し入れ、とろみがついたらごま油をふる。
6. 中華めんはたっぷりの熱湯でゆでてざるにとる。器にレタスを敷き、めんをのせ、5をかける。


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