※全麺連キッズページ
トップページ
|
お問い合わせ
|
個人情報保護方針
|
サイトマップ
めん料理の四季
>
春の料理
/
夏の料理
/
秋の料理
/
冬の料理
1人分
582 kcal
■
材料(4人分)
スパゲッティ
菜の花
グリンピース(生)
ベーコン
オリーブ油
卵
卵黄
生クリーム
粉チーズ
塩・こしょう
320〜400
グラム
2束
1/2カップ
80グラム
大さじ1/2
3個
3個分
1/4カップ
40グラム
各少々
■
作り方
1.
菜の花は根元の固いところを切り落とし、3〜4センチ長さに切る。
2.
ベーコンは2センチ幅に切る。フライパンにオリーブ油を入れて熱し、ベーコンを加えて弱火でゆっくり、カリッとするまでいためる。
3.
ボールに卵と卵黄を割り入れて溶きほぐし、生クリーム、粉チーズ、塩、こしょう、
2
のベーコンを加えてよく混ぜる。
4.
たっぷりの沸騰湯に塩(湯2リットルに対して小さじ4・分量外)を加え、スパゲッティを入れてゆでる。
5.
4
のスパゲッティがゆで上がる4〜5分前に菜の花とグリンピースを加えてともにゆで、ざるに上げて水気をきる。
6.
3
のボールにゆで上がった
5
を入れて手早く混ぜてあえ、器に盛る。
菜の花を早い時期に加えて柔らかくゆでると、あえたときにくずれてスパゲッティにからみ、味もなじみます。本場イタリアの味により近づきます。
※無断転載を禁止します。
春の料理
※全国製麺協同組合連合会は、生めん類の製造業者団体です。(即席めん、乾麺類は含みません)