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めん料理の四季
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冬の料理
1人分
492 kcal
■
材料(4人分)
蒸し中華めん
かき(むき身)
塩・こしょう・
かたくり粉
青梗菜
にんにくの茎
サラダ油
A
オイスターソース
・しょうゆ
砂糖
スープ
塩・こしょう
ごま油
水溶きかたくり粉
4食分
200グラム
各適量
3株
100グラム
大さじ2
1/2
各大さじ2
ひとつまみ
2
1/4
カップ
各少々
大さじ1
大さじ1/2
■
作り方
1.
かきは塩水で洗い、水気をよくふいて薄く塩、こしょう、かたくり粉をまぶす。沸騰湯に塩少々(分量外)を入れてゆで、ざるにあげて水気をきる。
2.
青梗菜は4〜5センチ長さに切り、根元はさらに4〜6つ割りにする。にんにくの茎も4〜5センチ長さに切る。
3.
サラダ油大さじ1/2で中華めん2食分をいため、少し焦げ目がつくまで焼きつける。とり出して残りの2食分も同様に焼く。器に盛りつけておく。
4.
サラダ油大さじ1/2を熱して青梗菜の根元とにんにくの茎を加えていため、ひたひたの水と塩少々を加えて2〜3分ゆで、ざるにとる。
5.
残りのサラダ油とごま油で
4
と青梗菜の葉をいため、
A
の調味料を加えてひと煮したらかきを加え、水溶きかたくり粉でとろみをつける。
6.
3
に
5
のあんをかける。
蒸し中華めんはいためるだけでなく、カリッと焦げ目がつく直前までよく焼くとよいでしょう。あつあつのあんをかけたら、できたてを食べましょう。
※無断転載を禁止します。
冬の料理
※全国製麺協同組合連合会は、生めん類の製造業者団体です。(即席めん、乾麺類は含みません)