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めん料理の四季
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冬の料理
1人分
666 kcal
■
材料(4人分)
うどん
いわし
にんにく
しょうが
みそ
かたくり粉
長ねぎ
だし汁
みりん
しょうゆ
4食分
8尾
1片
10グラム
大さじ3
大さじ1
2本
6カップ
大さじ2
大さじ4
■
作り方
1.
にんにく、しょうがはみじん切りにする。
2.
いわしは三枚におろしてから小骨をとり、包丁で身をたたく。
3.
すり鉢に
2
を入れ、にんにく、しょうが、みそも加えて、すりこ木ですり、かたくり粉も加えて粘りが出るようにさらにすってから等分し、手で形を整えてから熱湯でゆでる。
4.
長ねぎは4センチ長さに切り、焼き網にのせ、強火で表面に焼き色をつける。
5.
うどんをゆでる。
6.
なべにだし汁、みりん、しょうゆを加えて煮たてる。
7.
器にうどんを入れ、
6
を注ぎ、つみれと焼きねぎをのせる。
※無断転載を禁止します。
冬の料理
※全国製麺協同組合連合会は、生めん類の製造業者団体です。(即席めん、乾麺類は含みません)