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全国製麺協同組合連合会は、生めん類の製造業者団体です。
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生めん基礎知識

○ 研修教材(生めん類製造業部門)

(目次:各ページへジャンプします ※パソコン環境によってはジャンプできない場合もあります)
  1.生産量
  2.食品衛生
  3.安全管理
  4.小麦粉の性質(特性値)
  5.各種めんと小麦粉
  6.そば粉
  7.各種めんと水
  8.食塩
  9.かんすい
  10.食品添加物
  11.製めん法
  12.機械製めんの製造法
  13.食感
  14.衛生、殺菌、保存の管理
  15.製めん工場設備
  16.表示方法
  17.技能検定
  ・参考文献

農林水産業・食品産業分野に係る外国人研修用に作成された教材です。
※全国製麺協同組合連合会は、生めん類の製造業者団体です。(即席めん、乾麺類は含みません)
(C)全国製麺協同組合連合会