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◎簡単ねぎ油 | ![]() |
◎ニラだれ | |||
ねぎの風味の出た油は、そのままめんにかけたり、炒め油やあえ衣に、油漬けのねぎは薬味や具に。作り置きすると便利、保存は冷蔵庫で。 | 刻んだニラにしょうゆを加えただけの香味だれ。ギョーザや春巻きなどの点心類のつけだれに。 |
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◎和風卵黄ソース | ![]() |
◎風味バター | |||
卵があれば簡単にすぐできる和風カルボナーラソース。ゆでたて熱々のうどんなどをからめて大根おろしを加え、「卵おろしうどん」に。保存がきかないので、必要な量だけそのつど作る。 | パセリなどの香草やたらこ、ねりうになど、うまみや風味の強い素材をバターにまぜて冷凍保存。ゆでたてのパスタに加えてあえれば、それだけでおいしい一品に。 | |||||
100グラムのバターに酒小さじ1でといた練りウニ 大さじ1をプラスしたウニバター(上)、おなじくめん たいこ大さじ2をレモン汁小さじ1でのばしてプラス しためんたいバター(下右)、青じそバター(下左)。 |
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めん料理のヒント | ![]() |