そばつゆ(めんつゆ)を使って
そばつゆ+オイスターソース
こくのあるオイスターソースをプラスして中華風にアレンジします。冷やし中華のたれや中華つけめんのたれに合います。薬味に刻んだ香菜、おろししょうがなどを添えるとより本格的な風味に。また、めんは、そうめんやうどんなどでもよいでしょう。
そばつゆ+ケチャップ+刻んだトマト
トマトとケチャップの酸味をプラスすれば、さわやかな味に。冷やし中華のたれに最適です。細目のパスタにからめてもおいしくいただけます。タバスコ(ペッパーソース)をお好みで加えると大人向きの味になります。
そばつゆ+キムチ
白菜キムチを細かく刻んで加えると、ピリッと辛い、韓国の冷麺風のたれになります。好みでごま油や砂糖などを加えてもよいでしょう。キムチの素で手軽に作ることもできます。そうめん、または中華めんによく合います。 |
ラーメンスープを使って
塩味スープ+練りごま
ラーメンスープのなかでも比較的あっさりした塩味のスープに練りごまを加えてこくをプラスします。香りがよく濃厚な味わいで、うどんのつゆにしたり、スパゲッティの味つけに利用してもおいしくいただけます。
しょうゆ味スープ+粉ざんしょう
和風のスパイスともいえる粉ざんしょう。ラーメンスープと合わせれば、さわやかな辛みと香りが加わってきりっとひきしまった味になります。そば、うどん、そうめんのつけつゆ、かけつゆにもぴったりです。
豚骨味スープ+粒マスタード
こくのある豚骨味に酸味のある粒マスタードを加えるとまろやかな味わいに。辛みの弱い洋がらしで作ってもよいでしょう。そば、またはうどんのかけつゆに。濃いめに作ってつけつゆにしても。すりごまを薬味にプラスすると、またひと味違います。 |
インスタントラーメンのスープを使って
スープ+カレー粉
うどんやきしめんなど太めのしっかりしためんのかけつゆに合います。また、パスタの味つけに利用しても。カレー粉はいったんからいりすると、香りがたって風味が増します。 |