めん料理にぴったり!野菜の作りおきレシピ

めん料理の箸休めにぴったりの野菜の常備菜を紹介。5〜7日作りおきができるので大変便利です。

にんじんときゅうりの塩ポン酢
にんじんときゅうりの塩ポン酢
【材料/作りやすい分量】 にんじん2本 きゅうり2本 ミニトマト5個 A〔水1/4カップ 砂糖大さじ2 塩小さじ2 こぶ茶小さじ1 酢大さじ3〕
【作り方】 (1)Aは混ぜ合わせておく。 (2)きゅうりは塩小さじ1(分量外)をふって板ずりし、さっと洗って長さを半分に切り、四つ割りにする。 (3)にんじんは皮をむかずに1cm角の棒状に切る。長さはきゅうりにそろえる。 (4)ジップつきの保存袋に(1)、(2)、(3)を入れ、冷蔵庫で1日以上つけこむ。

角切りピーマンのなめみそ
中華風あえめん
【材料/作りやすい分量】 ピーマン5個 長ねぎ1/4本 サラダ油大さじ2 A〔みそ大さじ3 砂糖大さじ1 酒大さじ2 豆板醤小さじ1/2 ごま油大さじ1〕

【作り方】 (1)ピーマンは種をとって1cm角に切り、ねぎはみじん切りにする。 (2)なべにサラダ油を熱し、ねぎ、ピーマンの順にいためる。しんなりしたらAを順によく加え混ぜ、中火で10分、途中混ぜながらとろみがつくまで煮る。


切り干し大根とキャベツのケチャップドレッシング 
切り干し大根とキャベツのケチャップドレッシング
【材料/作りやすい分量】 切り干し大根50g キャベツ1/4個(300g) A〔塩小さじ2 水1/2カップ〕 B〔マヨネーズ大さじ6 トマトケチャップ大さじ4〕

【作り方】 (1)切り干し大根はさっと洗い、ボウルに水1カップ(分量外)を入れてよくもみ、泡が出たら水気をしぼる。これを2度繰り返す。 (2)キャベツは芯をとり、繊維を断つように5mm幅に切る。Aをからめて20分ほどおき、水気をしぼる。 (3) (1)、(2)を合わせ、Bを加えてよく混ぜる。


ひじきともやしのにんにくオイル漬け
エスニック風あえめん
【材料/作りやすい分量】 芽ひじき大さじ4 もやし1袋(200g) しょうゆ大さじ1 にんにく2片 オリーブ油大さじ6 A〔パセリのみじん切り大さじ4 塩小さじ1/2〕 イタリアンパセリ適宜
【作り方】 (1)ひじきはたっぷりの水に10分ほどつけてもどす。 (2)熱湯をわかし、(1)を入れて2分ほどゆでる。もやしを加えて30秒ゆで、ざるにとって水気をきり、しょうゆをからめる。 (3)にんにくは縦半分に切り、薄切りにする。 (4)フライパンにオリーブ油と(3)を入れて中火にかけ、にんにくがきつね色になったら火から下ろし、Aを加え、汁気をきった(2)をからめる。 (5)器に盛り、あればイタリアンパセリを飾る。

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全国製麺協同組合連合会