ゆずこしょう風味あえめん |
全量
192kcal |
 |
【材料/作りやすい分量】 ゆでそば(またはそうめん、うどん)100g 水菜15g ゆずこしょう小さじ1/2 ごま油大さじ1/2 |
【作り方】 ゆでそばと、食べやすい長さに切った水菜、ゆずこしょう、ごま油をあえる。 |
中華風あえめん |
全量
115kcal |
 |
【材料/作りやすい分量】 ゆでうどん(またはそうめん、中華めん)100g オイスターソース・酢各小さじ1 長ねぎ(せん切り)10g 焼きのり適宜 |
【作り方】 ゆでうどんと、長ねぎ、オイスターソース、酢、ちぎったのりをあえる。 |
|
 |
梅こんぶ風味あえめん |
全量
157kcal |
 |
【材料/作りやすい分量】 ゆでそば(またはそうめん、うどん)100g 塩こんぶ大さじ1(4g) しょうが(せん切り)1/4片 梅干し1/2個 サラダ油少々 |
【作り方】 ゆでそばと、塩こんぶ、しょうが、細かくちぎった梅、サラダ油をあえる。
|
エスニック風あえめん |
全量
138kcal |
 |
【材料/作りやすい分量】 ゆでうどん(またはそうめん)100g いった桜えび大さじ1 ザーサイ(細切り)10g 香菜・ごま油各少々 |
【作り方】 ゆでうどんと、いった桜えび、ザーサイ、香菜、ごま油をあえる。 |
|