お酒にぴったり!
揚げそうめんのスナック |
全量
483kcal |
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【材料/作りやすい分量】 ゆでたそうめん200g サラダ油・揚げ油各適宜 A〔カレー粉小さじ1 塩小さじ1/2 こしょう・砂糖・ガーリックパウダー・セロリパウダー各少々〕 |
【作り方】 1 ゆでたそうめんはざく切りにし、サラダ油をからめる。 2 160℃の揚げ油で1を1/4量入れ、3〜5分かりっとするまで揚げる。残りも1/4量ずつ揚げる。 3 揚げ油をきってボウルに入れる。Aをふりかけて全体にふって味をからめ、器に盛る。
※めんを一度に揚げ油に入れるとあふれるので、1/4量ずつを守ってください。
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和のおやつになる!
ゆでそばのおしるこ風 |
1人分
210kcal |
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【材料/4人分】 ゆでたそば200g 栗の甘露煮適宜 くこの実適宜 A〔ゆであずき200g そばのゆで汁1/2カップ〕 |
【作り方】 1 そばは長さを3等分に切って器に盛る。 2 Aを混ぜて1にかけ、栗の甘露煮、くこの実をトッピングする。 |
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箸休めとして最適!
ごぼうとにんじんの
カレードレッシング漬け |
全量
489kcal |
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【材料/作りやすい分量】 ごぼう大1本(180g) にんじん1本(150g) A〔レーズン大さじ3 トマトケチャップ大さじ3 酢大さじ2 サラダ油大さじ2 カレー粉小さじ2 水1/4カップ 塩小さじ1 砂糖小さじ1〕 サラダほうれん草適宜 |
【作り方】 1 ごぼうは皮をこそげ、ピーラーで帯状に15cm長さに削り、水に10分さらす。にんじんも同様に削る。 2 たっぷりの熱湯で1を2分ゆでる。ざるにとり、水気をきって熱いうちにAにつけこむ。器に盛り、サラダほうれん草を添える。 |
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意外に合う組み合わせ!
チーズと納豆のおろしあえ |
1人分 110kcal |
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【材料/4人分】 大根おろし200g お好みのチーズ(プロセス・カマンベールなど)100g ひき割り納豆30g しょうゆ大さじ1〜2 練りがらし少々 貝割れ菜少々 |
【作り方】 1 納豆はしょうゆ、練りがらしを混ぜる。チーズは食べやすく切る。 2 1、大根おろしをあえて貝割れ菜を散らし、器に盛る。 |
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