ZENMENREN  
 新着情報・関連情報 > 2010年生めん類生産数量
 2010年(平成22年)生めん類月別生産数量
単位:粉トン・%・▲(減)
    うどん 中 華 め ん 日本そば そば粉
合計 増減率 生めん 増減率 茹めん 増減率 生めん 増減率 茹めん 増減率 蒸めん 増減率 餃子皮 増減率 生めん 増減率 茹めん 増減率   増減率
16 660,619 ▲ 2.2 35,420 0.3 210,675 ▲ 3.7 178,204 ▲ 3.6 53,621 3.0 99,929 ▲ 0.1 20,162 ▲ 0.5 20,808 ▲ 9.4 41,801 2.2 28,164 4.1
17 631,161 ▲ 4.5 33,201 ▲ 6.3 206,412 ▲ 2.0 168,149 ▲ 5.6 49,916 ▲ 6.9 97,925 ▲ 2.0 18,321 ▲ 9.1 19,224 ▲ 7.6 38,012 ▲ 9.1 26,529 ▲ 5.8
18 602,810 ▲ 4.5 31,536 ▲ 5.0 202,040 ▲ 2.1 155,084 ▲ 7.8 50,786 1.7 93,792 ▲ 4.2 15,800 ▲13.8 18,055 ▲ 6.1 35,716 ▲ 6.0 24,658 ▲ 7.1
19 596,006 ▲ 1.1 32,683 3.6 197,138 ▲ 2.4 155,658 0.4 47,702 ▲ 6.1 95,450 1.8 15,286 ▲ 3.3 17,593 ▲ 2.6 34,496 ▲ 3.4 24,897 1.0
20 586,778 ▲ 1.5 32,790 0.9 196,217 ▲ 0.5 158,081 1.6 43,737 ▲ 8.3 93,800 ▲ 1.7 14,208 ▲ 7.1 15,607 ▲11.3 32,157 ▲ 6.8 23,928 ▲ 3.9
21 569,665 ▲ 2.9 29,630 ▲10.1 187,936 ▲ 4.2 159,053 0.6 42,286 ▲ 3.3 92,326 ▲ 1.6 15,011 5.7 14,527 ▲ 6.9 28,896 ▲10.1 21,361 ▲10.7
22.1 42,777 ▲ 6.5 2,393 17.8 16,588 ▲ 9.8 10,438 ▲ 7.7 3,841 22.7 6,139 ▲15.2 1,030 0.2 736 ▲ 5.4 1,612 ▲12.0 1,151 ▲14.6
2 42,128 ▲ 2.0 2,490 30.4 15,709 ▲ 5.1 10,446 ▲ 2.3 3,925 29.4 6,114 ▲14.5 1,038 5.0 748 ▲ 4.5 1,658 ▲10.5 1,160 ▲12.8
3 47,504 2.4 2,817 23.7 15,944 ▲ 2.1 12,218 2.4 4,690 48.8 7,677 ▲ 8.8 1,163 1.9 961 ▲ 6.4 2,035 ▲ 6.2 1,429 ▲10.4
4 40,547 ▲17.2 -   15,053 1.8 10,024 ▲29.2 3,698 3.1 8,981 5.1 -   930 ▲30.6 1,861 ▲22.1 1,448 ▲15.3
5 43,879 ▲ 4.7 -   13,176 ▲ 1.8 15,007 6.1 3,589 7.5 8,623 12.0 -   1,088 ▲14.4 2,396 ▲ 4.2 1,776 0.6
6 44,462 ▲ 4.0 -   12,832 1.1 16,096 8.3 3,792 3.1 7,754 1.9 -   1,328 2.5 2,660 11.3 2,029 16.4
7 47,158 ▲ 5.5 -   11,793 ▲ 4.0 18,533 7.2 4,386 6.7 7,883 1.2 -   1,375 ▲ 0.5 3,188 3.4 2,341 9.1
8 41,400 ▲ 2.7 -   10,948 ▲11.7 14,881 ▲ 2.4 3,784 ▲ 3.9 7,646 ▲ 6.9 -   1,214 ▲ 4.4 2,927 5.3 2,170 9.2
9 40,750 ▲10.3 -   13,071 ▲13.8 13,180 7.7 3,601 5.4 7,770 ▲ 0.9 -  

1,003

▲ 0.6 2,125 ▲ 1.5 1,516 ▲ 3.0
10 41,698 ▲13.7 -   16,526 ▲ 5.5 12,124 ▲ 3.2 3,306 ▲ 7.7 7,044 ▲ 7.8 -   836 ▲13.1 1,862 ▲ 5.7 1,192 ▲17.9
11 42,644 - -   17,944 ▲ 4.6 11,621 ▲ 2.8 3,217 ▲ 6.5 7,006 ▲ 0.5 -   1,008 ▲ 4.6 1,848 ▲ 3.5 1,427 ▲ 3.8
12 46,593 - -   18,612 ▲ 5.3 11,855 ▲ 6.8 3,489 ▲10.1 7,580 6.1 -   2,856 21.3 2,201 ▲42.8 2,171 ▲32.9
1-12 510,608 - -   178,197 ▲ 5.2 156,422 ▲ 1.7 45,316 7.2 90,217 ▲ 2.3 -   14,082 ▲ 3.1 26,373

▲ 8.7

19,810 ▲ 7.3
(1)出所は(株)食品需給研究センター。
(2)生めん類については、四半期ごと取りまとめのため、空欄となることがある。


めん類の生産数量 (2010年1〜12月)
単位:粉トン・%・▲減
生めん 増減率 乾 麺 増減率 即席めん 増減率 マカロニ 増減率
16
17
18
19
20
21
660,619
631,161
602,810
596,006
586,778
569,665
▲ 2.2
▲ 4.5
▲ 4.5
▲ 1.1
▲ 1.5
▲ 2.9
228,428
220,257
203,264
199,154
202,139
193,422
▲ 0.8
▲ 3.6
▲ 7.7
▲ 2.0
1.5
▲ 4.3
368,003
355,606
350,007
353,931
323,326
345,793
0.9
▲ 3.4
▲ 1.6
1.1
▲ 8.6
6.9
156,505
160,936
167,521
170,027
164,925
155,847
1.4
2.8
4.1
1.5
▲ 3.0
▲ 5.5
22-1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12

42,777
42,128
47,504
40,547
43,879
44,462
47,158
41,400
40,750
41,698
42,644
46,593

▲ 6.5
▲ 2.0
2.4
▲17.2
▲ 4.7
▲ 4.0
▲ 5.5
▲ 2.7
▲10.3
▲13.7
-
-
13,897
15,607
20,625
21,988
18,886
17,326
18,822
12,799
12,930
15,041
17,310
17,486
▲ 5.0
▲ 1.0
10.9
6.3
2.7
▲10.8
5.7
19.9
14.4
3.8
9.7
10.2
24,631
28,567
32,112
31,250
25,592
24,669
23,255
23,885
25,981
29,020
32,421
30,906
0.2
1.0
5.6
▲ 4.3
▲ 3.5
▲ 2.0
▲ 6.5
▲ 1.2
▲10.6
▲13.1
▲ 2.2
▲ 7.9
12,462
11,332
14,355
13,800
12,962
13,581
12,606
12,041
12,329
13,408
12,208
14,965
9.7
9.2
3.1
▲ 9.2
4.0
0.8
▲ 9.1
0.0
▲ 5.0
▲ 4.9
▲ 3.3
11.4
合 計 510,608 - 202,715 4.8 332,289 ▲ 3.9 156,049 0.1
構成比 42.5   16.9   27.6   13.0  
(1)出所 (株)食品需給研究センター。
(2)生めん類のデータで「うどん生めん」と「中華めん餃子皮類」の数量
平成22年1〜3月まで含み、4〜11月は未調査により加算されていない。

新着情報・関連情報へ戻る     トップページへ戻る