スープめんつゆ
裏わざ
 テクニック 

めんに添えられたスープやつゆに、プラス1品するだけで、
オリジナルなつけめんに大変身!
栄養も味わいもグーンとアップします。

 

和風
めんに
 合う
 





和風1  










和風2
 
   ●ローストしてからペースト状に
  したくるみを、うどん用のつゆで
  のばします。
 ●凍らせたそうめんつゆを、
  ミキサーやかき氷器などで
  くだきます。













中華1  












洋風2   中華
めんに
 合う
 
 ●濃縮タイプのラーメンスープに
  白菜キムチを汁ごと加え、
  酢も少量加えます。
 ●冷やし中華用のスープに
  ちぎった焼きのりを入れます。
 


洋風
めんに
 合う
 








洋風1  










和洋風2
 
   ●ミートソース缶をなべにあけ、
  油でソテーしたなすを加えて
  ひと煮たちさせます。
 ●ホワイトソース缶をなべにあけ、
  あさりの水煮缶を加えて
  ひと煮たちさせます。

back めん料理のヒント next
全国製麺協同組合連合会