めんをおいしく、楽しく演出
お手軽
 トッピング 

キッチンをぐるりと見わたせば必ずある、こんな身近な食品が、
いつものめん料理に意外な効果を発揮します。

 

ナッツを使って
 ・くるみ
 ・アーモンド
 ・ピーナッツ


 ●ナッツは低温の油で揚げたり、オーブンでロースト
  して香ばしさをアップ。
  スナック菓子を使って
 ・えびせん
 ・あられ
 ・ポテトチップス
 ・しょうゆせんべい


 ●あらくくだいて、天かすのように利用する。
  かけうどんやかけそばにぴったり。
 
洋風つまみを使って

 ・スモークチーズ
 ・サラミソーセージ
 ・ピクルス

 ●みじん切りにしてスパゲッティやいためたうどんに。
  ピクルスは冷たいめんに最適。
  和風つまみを使って

 ・チーズたら
 ・揚げこんぶ
 ・いかやたこのくん製

 ●小さく切って、冷たいそばやそうめん、スパゲッティに
  からめて。
 
漬け物を使って
 ・白菜キムチ
 ・野沢菜
 ・紅しょうが


 ●みじん切りにしてつけだれに加えるか、ざく切りに
  してゆでためんにからめて。
  ふりかけを使って
 ・卵ふりかけ
 ・さけふりかけ
 ・わかめちりめん
 ・お茶漬けふりかけ


 ●和風、洋風めんに。スパゲッティは、お茶漬け
  ふりかけでスープスパゲッティに。

back めん料理のヒント next
全国製麺協同組合連合会