か け つ ゆ |
●材料●水8カップ こんぶ10グラム 削り節30グラム しょうゆ・みりん各1/4カップ 塩小さじ2/3 |
1 水にこんぶをひたしてしばらくおき、緑色にふやけてきたら中火にかける。 |
2 こんぶがゆらりとしたら取り出し、完全に煮たったら削り節を加え、かき混ぜずに再び煮たったら火を止め、そのままさます。 |
3 さめたらこして再び火にかけ、しょうゆ、みりん、塩を加えひと煮たちさせる。 |
つ け つ ゆ |
●材料●水4カップ こんぶ10グラム 削り節30グラム しょうゆ・みりん各1/2カップ |
1 水にこんぶをひたして、こんぶが緑色にふやけてきたら中火にかける。こんぶがゆらゆら動き出したらすぐ取り出し、みりんとしょうゆを加える。 |
2 完全に煮たったら削り節を加え、かき混ぜずにおいて再び煮たったら、火を止めてそのままさます。 |
3 さめたらこす。 |
鶏ガラ スープ |
●材料●鶏ガラ1羽分 水20カップ A(しょうがの薄切りひとかけ分 長ねぎの青い部分2本 玉ねぎ1個 にんじん1本) |
1 ガラはキッチンバサミなどを使って適当な大きさに切り分ける。 |
2 熱湯にガラを入れて下ゆでする。ひと煮たちしたらざるにあげる。 |
3 ガラを洗い、余分な脂肪、内臓、あくなどを取り除く。 | 4 なべにガラ、A、水を入れて火にかけ、煮たったら弱めの中火にする。 |
5 静かに煮たたせながら1時間くらい煮る。あくが浮いてきたらとる。 |
6 スープをこす。塩、しょうゆ、みそなどで好みの味をつける。 |
めん料理のヒント |