『信州そば』とは・・・

 信濃の国では蕎麦の栽培が最初に行われ、めんの形にして食べる“そば切り”の発祥の地でもあると伝えられています。
 水はけがよく昼夜の気温差が大きいほど実の締まった美味い蕎麦が取れるといわれています。信州の土地と気候は蕎麦の栽培に大変適しており、良質の蕎麦が取れて信州そばが有名になりました。特に戸隠そば(霧下そば)と開田そばは、代表的な産地としても有名です。
 善光寺参りに来る人々の盛んな往来によって、国中にそばが伝わったのではないかと推測されています。

名産・特産信州そば』と表示できるのは、
      下の基準を満たしているものです。

長野県内で製造されたもの
手打、手打式(風)のもの
加 水 量
良質のそば粉の使用量
 小麦粉重量に対し 38%以上
 水分を除く全重量の50%以上