『名古屋きしめん』とは・・・

 名古屋きしめんの由来については、雉子肉を入れた「きじめん」がおこりであるとか、紀州出身者の者が作った「紀州めん」がなまったものとか、さまざまな説があります。
  現在では「きしめん」といえば、薄く平べったい麺ですが、もともとは碁石型だったともいわれています。


名産・特産名古屋きしめん』と表示できるのは、
      下の基準を満たしているものです。
愛知県内で製造されたもの  
手打(手延べ)及び手打式(風)のもの
原料小麦粉 たん白質8.2%以上、灰分0.38%以下
食  塩
加 水 量
熟成時間 
め ん 線

ゆでる場合
 原料粉重量に対し4%前後
 原料粉重量に対し30%前後
 1時間以上
 めんの厚み 1.5mm前後
 切刃番手  4番〜6番
 5〜6分以内