『甲州ほうとう』とは・・・

 野菜や肉を多く入れて味噌で煮込んだ、山梨の郷土料理です。
 「ほうとう」とは「饂飩(はくたく)」の音便(おんびん)。饂飩というのは中国から禅宗とともに渡ってきた食べ物です。
 山の多い甲州には水田が少なく、お米は貴重な食べ物で、かわりによく食べられたようです。 
 武田信玄が、野戦食として用いたという話もあります。


名産・特産甲州ほうとう』と表示できるのは、
      下の基準を満たしているものです。
山梨県内で製造されたもの
手打及び手打式(風)のもの
原料小麦粉 たん白質8.5%以上、灰分0.38%以下
食  塩 
加 水 量 
熟成時間
め ん 線 
     
 2%以下
 原料粉重量に対し30%前後
 常温で夏期1時間、冬期2時間
 めんの厚み 1.5mm前後
 切刃番手  3番〜7番の混合刃及び単刃