『札幌ラーメン』とは・・・

 札幌の市内には多くのラーメン屋があり、観光客の人気のスポットになっていますが、その始まりは戦後まもなくの屋台のラーメンからだといわれています。その後、公楽ラーメン名店街が誕生し、昭和28年には週刊誌で「ラーメンの街・札幌」と紹介され、全国的にラーメンの街として知られるようになりました。さらに昭和30年代、味噌ラーメンが考案され、人気を呼ぶようになりました。
 北海道は寒冷な気候からか、熱々でコクのあるラーメンが特徴と言えます。

名産・特産札幌ラーメン』と表示できるのは、
      下の基準を満たしているものです。

北海道で製造されたもの
原料小麦粉
熟成時間
たん白質11%以上、灰分0.38%以下の小麦粉
3℃以上、10℃以下の保管室で40時間以上