『さぬきうどん』とは・・・

 『さぬき』というのは、四国・香川県の讃岐地方のこと。
 このうどんは、9世紀に唐から帰国した弘法大師が伝授したと言われています。団子状の物を伝えたと言う説や小麦そのものを伝えたと言う説などがあります。
 昭和初期に電気が普及するまで、製粉は水車で行われていたため、讃岐平野には水車が多くありました。

名産・特産さぬきうどん』と表示できるのは、
      下の基準を満たしているものです。
香川県内で製造されたもの
手打、手打式(風)のもの
加 水 量 
食   塩
熟成時間
ゆでる場合
 小麦粉重量に対し 40%以上
 小麦粉重量に対し 3%以上
 2時間以上
 ゆで時間約15分間で十分α(アルファー)化されていること