めんといっしょに食べたい
簡単料理8品
手軽にできて、おなかも満足のおすすめレシピをそろえました。
各月のめん料理に、お好みでプラスしてお楽しみください。


ごはんもの













 









材料と作り方(4人分) 1人分・283kcal   材料と作り方(4人分) 1人分・292kcal
1.油揚げ1枚は両面をこんがりと焼いて7〜8mm角に切り、しょうゆ大さじ1をまぶす。
2.あさつき2〜3本を小口切りにする。
3.熱いごはん600gに1の油揚げとあさつきを加えてさっくり混ぜる。
メモ あさつきの代わりに青じそや水にさらした長ねぎでも。
  1.明太子1腹(60g)は薄皮をとり除く。
2.卵1個をときほぐし、1の明太子を加えてほぐすように混ぜる。
3.熱いごはん600gに2を加えてさっくり混ぜ、すぐにラップをかけて蒸らし、卵に熱を通す。
4.もう一度全体を混ぜて茶碗に盛る。
小鉢    









 




材料と作り方(4人分) 1人分・35kcal 材料と作り方(4人分) 1人分・101kcal
1.きゅうり2本は皮を縞にむいて斜め薄切りにする。塩少々をふってかるくもみ、しんなりしたら水気を絞る。
2.梅干しの種をとり、たたいてペースト状にしたもの大さじ1(10g)とひきわり納豆50g、しょうゆ・みりん各小さじ1/2を合わせてよく混ぜる。
3.1のきゅうりを2であえる。
1.たくあん20gはみじん切りにし、青じそ4枚は1枚を2〜3つに切る。ちりめんじゃこ10gは小なべに入れてカリッとするまでからいりする。
2.絹ごし豆腐2丁をそれぞれ半分に切って器に盛り、1とおろししょうが・小口切りにしてさらした長ねぎ・いり白ごま各少々をのせ、しょうゆ少々をかける。
     

















 









材料と作り方(4人分) 1人分・50kcal   材料と作り方(4人分) 1人分・112kcal
1.絹ごし豆腐1/2丁(150g)はくずしてざるにあげ、30分おいて水気をきる。ボウルに移してつぶし、砂糖大さじ1、塩小さじ1/2、ごま油小さじ1を混ぜる。
2.こんにゃく小1枚(150g)は4cm長さ、7mmに角に切り、下ゆでしてからいりし、水気をとばしてさます。さやいんげん100gはゆでて3cm長さに切る。以上を1であえる。
  1.厚揚げ1枚は熱湯を回しかけ、一口大に切る。レタス1/4個(100g)は食べやすい大きさにちぎる。
2.なべにごま油大さじ1/2を熱してレタスをいため、しんなりしたら厚揚げとチキンスープ3カップを加える。
3.煮たったら塩・しょうゆ各小さじ1とこしょう少々で調味して仕上げる。
デザート    







 





 




材料と作り方(4人分) 1人分・118kcal   材料と作り方(4人分) 1人分・114kcal
1.ボウルに抹茶小さじ1/2を入れ、絹ごし豆腐100gのうち少々をとって加え、ペースト状にする。残りの豆腐を混ぜ、均一になったら白玉粉60〜70gを加えてなめらかに練る。
2.なべに湯を沸かし、1を直径1cmほどに丸めて入れ、浮き上がって1分ほどたったら冷水にとる。
3.水気をきって器に盛り、粒あん大さじ4を添える。
  1.冷水大さじ3に粉ゼラチン5gをふり入れてもどす。
2.なべに1と砂糖40g、牛乳1/3カップ、豆乳1カップを入れて火にかけ、煮たてないようにゼラチンと砂糖を溶かす。
3.火からおろし、ラム酒小さじ1、バニラエッセンス少々を加え、あら熱をとって型に流し、冷蔵庫で冷やし固める。
4.食べるときに型から抜いて黒みつ大さじ4をかける。

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全国製麺協同組合連合会