めんを使った
アイデアおやつ
めんや春巻きの皮が少しだけあまっているときに、
例えばこんな使い方をしてみてはいかがでしょう。
めんをおやつの材料に使って、
意外なおいしさが発見できます。
ようかんの春巻き
【作り方】
ようかん1本は細長いスティック状に10本切る。
春巻きの皮5枚は、縦二等分に切る。
で巻き、巻き終わりに小麦粉の水溶きを塗って止め、両端をねじる。
170℃の油でを色よく揚げる。
  <1本 53kcal>


そばタルト

【作り方】
ゆでたそば1玉はグラニュー糖大さじ2をまぶす。
薄力粉120グラム、砂糖30グラム、バター80グラム、レーズン50グラムをフードプロセッサーにかけ、レーズンが細かくなったらボールに移す。卵黄1個を加え混ぜ、生地をひとつにまとめ、ラップで包んで冷蔵庫で10〜20分休ませる。
タルト型にを入れ、型に沿って手でのばし、フォークで数か所穴をあける。重石を入れて180℃のオーブンで10〜15分焼く。
をのせ、生クリーム3/4カップ、卵黄2個、ラム酒大さじ1を合わせたものを回しかけるようにして流し入れ、再び180℃のオーブンで10〜15分焼く。
  <1人分 222kcal>


【作り方】
栗の甘露煮20個は汁気をよく拭き取り、つまようじをさす。
卵1個を溶きほぐして牛乳100ccと混ぜ合わせ、ホットケーキの素150グラムに加えて混ぜる。
そうめん100グラムは1〜2センチ長さに折る。
をからめ、をまぶしつけ、160℃の油で揚げる。
  <1個 113kcal>
【作り方】
水11/2カップに粉ゼラチン11/2袋をふり入れてふやかす。火にかけてゼラチンが溶けたらメープルシロップ大さじ5とレモン汁大さじ21/2を加え、冷水にあてて混ぜながら冷やす。
ゆでたうどん1/2玉は洗ってぬめりをとり、小さく切る。
を加えて氷水にあて、とろみがつけば型やグラスなどに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  <1人分 105kcal>
いがぐりドーナッツ うどん入りゼリー

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全国製麺協同組合連合会