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真夏にぴったり!食欲が高まる一品
から揚げカレーうどん
から揚げカレーうどん
1人分 995 kcal
材料(2人分)
作り方

太うどん2玉(280g) 
鶏もも肉1枚 
ししとうがらし6〜8本 
玉ねぎ小1/2個 
にんじん1/2本 
トマト1個 
サラダ油適量 
塩・こしょう各少々 
にんにく・しょうがのすりおろし各小さじ1/2 
カレー粉大さじ1/2 
(だし31/2カップ 
酒・みりん・しょうゆ各大さじ1 
塩小さじ1/3) 
カレールウ1片(10g) 
かたくり粉大さじ1

1.

鶏肉は表面にかたくり粉(分量外)をしっかりまぶす。玉ねぎとにんじんはすりおろし、トマトは食べやすい大きさの乱切りに
する。ししとうがらしは1本切り込みを入れる。

2. 小さめのフライパンに油を2cm深さほど入れて170℃に熱し、ししとうがらしを入れ、色鮮やかになったら引き上げる。次に鶏肉を入れ、片面7〜8分ずつじっくり揚げて引き上げ、熱いうちに塩・こしょうをふり、食べやすく切り分ける。
3. なべに油大さじ1を入れて中火で熱し、にんにくとしょうが、カレー粉を入れてざっと混ぜ、を注ぎ、玉ねぎとにんじんのすりおろしも加えて煮たてる。刻んだカレールウも加え、味を見て薄ければ塩で調える。
4. うどんはゆでてざるにとり、冷水で洗って水気をきり、3に加えて温める。
5. トマトにかたくり粉をまぶし、4に加えてざっと混ぜ、とろみがついたら器に盛る。2の鶏肉とししとうがらしをのせる。
   


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