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オリーブ油・とうがらし・塩でシンプルに
ブータン風ピリ辛油そば
ブータン風ピリ辛油そば
1人分 550 kcal
材料(4人分)
作り方
そば 4玉(480g)
鶏むね肉 1枚(約200g)
A〔塩こうじ・酒各大さじ1/2
 こしょう少々〕
クレソン 小2束
にんにく 2片
赤とうがらし 小7〜8本 
塩 小さじ3/4
こんぶ茶 小さじ1 
あらびき黒こしょう 適量
サラダ油(あればなたね油)
1/3カップ
1. 鶏肉は全体にフォークを刺して穴を開け、耐熱皿に入れてAをもみ込み、8〜10分おく。ラップをかけて電子レンジ(600W)で4分を目安に加熱し、そのまま2〜3分おいてあら熱をとる。皮を除いて身をさく。残った蒸し汁もとっておく。
2. クレソンは軸と葉先に分け、どちらもざく切りにする。にんにくはあらみじん切りにする。
3. そばはゆでてざるにとり、流水で洗ってぬめりを落とし、水気をきる。
4. フライパンにサラダ油とにんにくを入れて中火で熱し、香りがたったら赤とうがらしを入れる。ゆっくり混ぜて辛味を出し、塩とこんぶ茶を入れてざっと混ぜ、そばと鶏肉(蒸し汁ごと)を入れてあえる。クレソンの軸を入れてざっと混ぜ、最後に葉先を加えて混ぜ、こしょうをふる。
※赤とうがらしの分量は適宜調整を。


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