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仕上げのマヨソースでまろやかな味わいに
たけのこ入りキーマカレーめん
たけのこ入りキーマカレーめん
1人分 699 kcal
材料(4人分)
作り方

中華揚げめん 100g
豚ひき肉 150g
ゆでたけのこ 100g
生しいたけ 4枚
しょうが・にんにく 各1片
カレー粉・小麦粉 各大さじ1
クミンシード 小さじ1
サラダ油 大さじ4
A〔トマト1個(200g) 塩小さじ1 こしょう
 小さじ1/2〕
B〔マヨネーズ大さじ2 ヨーグルト大さじ1 
 はちみつ大さじ1/2〕
スナップえんどう4本
グリーンリーフ適量

1. しょうがとにんにくはすりおろす。たけのこ、しいたけ、Aのトマトは1cm角に切る。
2. スナップえんどうはすじをとり、塩少々(分量外)を加えた熱湯で固めにゆでて手早くさまし、2cm幅に切る。
3. フライパンにサラダ油を熱し、中火で小麦粉・カレー粉を1分いためる。しょうが、にんにく、クミンシードを加え、香りが出たらひき肉、しいたけ、たけのこを順に加える。ひき肉がポロポロになったらAを加える。煮たったら、そのまま中火で水分が少なくなるまで煮る。
4. 揚げめんをくずして器に盛り、3をかける。ちぎったグリーンリーフと2を散らし、Bをかけ、混ぜながらいただく。


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