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かぶと鶏だんごのスープ煮うどん
1人分  568 kcal

材料(4人分)
作り方

太うどん
かぶ
かぶの葉

A 鶏ひき肉

小麦粉


B
オイスターソース
しょうゆ
ごま油
にんにく・しょうがの薄切り 

560g
6〜8個
50g

200g
1個
大さじ2
少々

5カップ
大さじ3
大さじ3
大さじ1
各1片分

1.かぶは皮をむいてくし切りにする。葉は4cm長さに切る。Aの肉だねは粘りが出るまでしっかり混ぜる。
2.なべにBを合わせて中火で煮たてる。かぶを入れて再び煮たて、弱火で15分ほど煮る。1の肉だねをスプーンで落とし入れ、弱火でさらに10分ほど煮て火を通す。
3.うどんはたっぷりの熱湯で固めにゆで、汁気をきって器に盛る。
4.2にかぶの葉を加えてしんなりするまで煮て、3にかける。


 バランスアップのひと工夫 
具だくさんの煮こみうどんには、ビタミン、ミネラルがとれるラーパーサイ(白菜の甘酢漬け)や青菜のキムチあえなどを添えて。


※無断転載を禁止します。

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