ZENMENREN
新着情報・関連情報
業界の概要
生めんいろいろ
各地の名産・特産
めん料理の四季
生めん類の表示
全めん通信の紹介
全麺連会館のご案内

めん料理の四季

生めんいろいろ

11日はめんの日

キッズ生めん館
※全麺連キッズページ
全国製麺協同組合連合会は、生めん類の製造業者団体です。
  トップページお問い合わせ個人情報保護方針サイトマップ 組合員様専用サイト

まぐろのお茶漬け風そば
1人分  562 kcal

材料(4人分)
作り方

そば
まぐろ(刺身用)
長ねぎ
いりごま
しょうゆ
みりん
わさび
サラダ油
熱湯またはだし
刻みのり

560g
200g
1本
大さじ4〜6
大さじ6〜8
大さじ2〜3
大さじ1
少々
4〜5カップ
適宜
 

1.長ねぎは縦半分に切り、芯を除いて斜め薄切りにする。いりごまはいってあらく刻む。
2.まぐろは細く切り、1、しょうゆ、みりん、わさび、サラダ油をくわえてよくもみ混ぜる。
3.そばはたっぷりの熱湯で固めにゆで、汁気をきって器に盛る。
4.2をのせて、熱湯またはだしを注ぐ。刻みのりを散らす。


 バランスアップのひと工夫 
たんぱく質やミネラルは豊富ですが、ボリューム感と野菜は不足気味。青菜と卵のいためものや、さつまいもの煮ものなどを添えて。


※無断転載を禁止します。

back 秋の料理 next
※全国製麺協同組合連合会は、生めん類の製造業者団体です。(即席めん、乾麺類は含みません)
(C)全国製麺協同組合連合会