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たいの桜そば蒸し とろろかけ
1人分  406 kcal

材料(4人分)

作り方
そば
たい

桜の塩漬け

大和いも

A 水

みりん

さやえんどう
150g
4切れ(400g)
小さじ 1/2
8個
大さじ2
200g

1/3 カップ
小さじ 1/3
大さじ1

12枚
 

1.たいは皮に切り目を入れ、塩をふる。
2.桜の塩漬けはさっと水洗いをして塩を落とし、酒にひたしておく。
3.そばはゆでて湯をきり、冷水にとってぬめりをとり、ざるに上げる。
4.大和いもは皮をむいてすりおろし、Aを少しずつ加えてのばす。
5.たい2切れを大きめの耐熱容器に間隔をあけて並べ 、2の半量の酒をふりかける。たいの上に水気をきったそばを 1/4 量ずつ丸めてのせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。残りも同様に調理する。
6.5を器に盛り、4をかけ、桜の塩漬けとゆでたさやえんどうを添える。


 バランスアップのひと工夫 
魚を組み合わせたたんぱく質豊富なそば料理には、旬の菜の花や山菜などのあえものを添えて。ごまあえ、からしあえなどがおすすめ。


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