ZENMENREN
新着情報・関連情報
業界の概要
生めんいろいろ
各地の名産・特産
めん料理の四季
生めん類の表示
全めん通信の紹介
全麺連会館のご案内

めん料理の四季

生めんいろいろ

11日はめんの日

キッズ生めん館
※全麺連キッズページ
全国製麺協同組合連合会は、生めん類の製造業者団体です。
  トップページお問い合わせ個人情報保護方針サイトマップ 組合員様専用サイト
水菜と厚揚げのしょうゆ焼きそば 水菜と厚揚げのしょうゆ焼きそば
1人分 678 kcal

材料(4人分)   作り方

中華蒸しめん
水菜
にんじん
厚揚げ
ごま油

こしょう
しょうゆ

4食分
200g
200g
1枚
大さじ2
小さじ1/2
少々
大さじ2
  1.水菜は5cm長さに、にんじんは細く切る。
2.厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、棒状に切る。
3.フライパンにごま油大さじ1を熱し、厚揚げを焼きつける。こんがりとしたらにんじんを加えていため、にんじんがしんなりしたら水菜を加えてさっといため、塩、こしょうをふってとり出す。
4.残りのごま油を入れ、めんを広げ入れて焼きつける。カリッとしたらしょうゆをからめる。
5.3の具を戻して混ぜ合わせ、仕上げる。


※無断転載を禁止します。
back 冬の料理 next

 

※全国製麺協同組合連合会は、生めん類の製造業者団体です。(即席めん、乾麺類は含みません)
(C)全国製麺協同組合連合会