ZENMENREN
新着情報・関連情報
業界の概要
生めんいろいろ
各地の名産・特産
めん料理の四季
生めん類の表示
全めん通信の紹介
全麺連会館のご案内

めん料理の四季

生めんいろいろ

11日はめんの日

キッズ生めん館
※全麺連キッズページ
全国製麺協同組合連合会は、生めん類の製造業者団体です。
  トップページお問い合わせ個人情報保護方針サイトマップ 組合員様専用サイト

あなご入り卵とじそば&ミルクカレーうどん
ミルクカレーうどん(1人分) 722 kcal
あなご入り卵とじそば(1人分) 630 kcal


材料(4人分)
あなご入り卵とじそば
  作り方

あなご入り卵とじそば

1.Aをなべに合わせて煮たて、しょうゆを加えて火をとめる。そばは固めにゆでて水にとり、水気をきる。
2.1の汁の1/4量と食べやすく切ったあなごをなべに入れ、さっと煮て卵を溶いて加える。半熟状態にとじたらみつばを散らす。
3.そばに熱々の汁をかけ、2をのせる。好みで切りのりや七味とうがらしを添える。

ミルクカレーうどん
1.豚肉は大きめに切り、Aはすりおろす。うどんはゆでる。
2.厚手のなべに油を熱し、1の野菜を入れて10〜15分いためる。豚肉を入れてさっといため、Bをふり入れていためる。
3.C2に加えて煮たて、あくをとってよく混ぜ、Dを加えてふたを少しずらしてのせ、弱火で40〜50分、ときどき混ぜながら煮る。Eを混ぜて加えてひと煮たちさせ、とろみをつける。
4.3に牛乳を加え、味をみて塩・こしょうで調味し、器に盛ったうどんにかけて小口切りの万能ねぎを散らす。



素材メモあなご
うなぎに似ているがずっと淡白なあなごは初夏から夏がしゅん。関西の兵庫も有名だが羽田沖でもよくとれ、江戸前のすしのネタとなっている。かば焼き風の焼きあなごをのせた「あなごなんばん」そばは、東京が元祖の江戸前の味。
そば
焼きあなご

みつば

Aだし汁
みりん

砂糖

しょうゆ
4食分
2〜3尾
6個
1/2束

6カップ
大さじ6
大さじ2
大さじ1

大さじ6
ミルクカレーうどん
うどん
豚肩ロース薄切り肉

A玉ねぎ
にんじん
にんにく

B小麦粉・カレー粉

Cだし汁
チキンスープの素


D酒・みりん

Eしょうゆ
カレー粉
小麦粉・かたくり粉
だし汁

牛乳
万能ねぎ
4食分
200グラム

大1個
小1本
2片

各大さじ3

4カップ
1個
3カップ

各大さじ3

大さじ6
小さじ1
各大さじ1
1/2カップ

1/2〜2カップ
適量
大さじ3

※無断転載を禁止します。
back 春の料理 next
※全国製麺協同組合連合会は、生めん類の製造業者団体です。(即席めん、乾麺類は含みません)
(C)全国製麺協同組合連合会