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トムヤムクン仕立てのあつあつめん
1人分 516 kcal

材料(4人分)
ひやむぎ
えび(中型のもの)
ヤングコーン
マッシュルーム
香菜(コウサイ)
しょうが
サラダ油
赤とうがらし
スープ

A ナムプラー
レモン汁

こしょう
チリペッパー

400グラム
20尾
8本
8個
適量
5グラム
大さじ11/2
1〜2本
8カップ

大さじ3
大さじ1〜2
小さじ11/2
少々
小さじ11/2
  作り方
1.えびは殻を除いて背開きにし、背わたをとる。
2.ヤングコーンは縦半分に切り、マッシュルームは石づきをとって半分に切る。香菜はあらく刻み、しょうがはせん切りにする。
3.なべにサラダ油を熱し、しょうがと赤とうがらし、えびを入れていため、ヤングコーンとマッシュルームも加えてひといためする。
4.3のなべにスープを加えて10〜12分煮、Aで調味する。
5.ひやむぎをたっぷりの湯でゆで、水で洗ってぬめりをとり、水気をよくきって4.に加えてひと煮する。
6.器に盛って香菜を散らす。
ドレスアップのヒント
トムヤムクンはタイの代表的なスープ。本格的に作るならレモングラスやバイマックルー(こぶみかんの葉)などを加えて香りづけし、甘みもプラスして。

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