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菜の花のカルボナーラ
1人分 582 kcal

材料(4人分)
スパゲッティ

菜の花
グリンピース(生)
ベーコン
オリーブ油

卵黄
生クリーム
粉チーズ
塩・こしょう

320〜400
グラム
2束
1/2カップ
80グラム
大さじ1/2
3個
3個分
1/4カップ
40グラム
各少々
  作り方
1.菜の花は根元の固いところを切り落とし、3〜4センチ長さに切る。
2.ベーコンは2センチ幅に切る。フライパンにオリーブ油を入れて熱し、ベーコンを加えて弱火でゆっくり、カリッとするまでいためる。
3.ボールに卵と卵黄を割り入れて溶きほぐし、生クリーム、粉チーズ、塩、こしょう、2のベーコンを加えてよく混ぜる。
4.たっぷりの沸騰湯に塩(湯2リットルに対して小さじ4・分量外)を加え、スパゲッティを入れてゆでる。
5.4のスパゲッティがゆで上がる4〜5分前に菜の花とグリンピースを加えてともにゆで、ざるに上げて水気をきる。
6.3のボールにゆで上がった5を入れて手早く混ぜてあえ、器に盛る。

ドレスアップのヒント
菜の花を早い時期に加えて柔らかくゆでると、あえたときにくずれてスパゲッティにからみ、味もなじみます。本場イタリアの味により近づきます。

※無断転載を禁止します。
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