ZENMENREN
新着情報・関連情報
業界の概要
生めんいろいろ
各地の名産・特産
めん料理の四季
生めん類の表示
全めん通信の紹介
全麺連会館のご案内

めん料理の四季

生めんいろいろ

11日はめんの日

キッズ生めん館
※全麺連キッズページ
全国製麺協同組合連合会は、生めん類の製造業者団体です。
  トップページお問い合わせ個人情報保護方針サイトマップ 組合員様専用サイト

乱菊月見そば
1人分 548 kcal

材料(4人分)
そば
食用黄菊
おろししょうが

万能ねぎ
みりん
しょうゆ
だし汁
かたくり粉

4食分
1パック
大さじ2
4個
4〜5本
大さじ5
1/2カップ
5カップ
大さじ1
  作り方
1.そばをゆでる。
2.食用黄菊は花びらをがくからていねいにはずし、塩少量(分量外)を入れた沸騰湯でさっとゆで、ざるに上げる。
3.卵は60〜70度の湯に30分以上つけて温泉卵にする。
4.なべにみりん、しょうゆ、だし汁、かたくり粉を入れて混ぜ合わせ、煮たたせる。
5.42の食用黄菊とおろししょうがを加え、さっと混ぜ合わせる。
6.器にそばを盛り、5のつゆをかける。温泉卵をのせ、斜め切りにした万能ねぎを散らす。

※無断転載を禁止します。
back 秋の料理 next
※全国製麺協同組合連合会は、生めん類の製造業者団体です。(即席めん、乾麺類は含みません)
(C)全国製麺協同組合連合会